TRIBUNKALTIM.CO, TENGGARONG - Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Provinsi Kalimantan Timur, memang dikenal kaya akan sumber daya alamnya.

Selain migas dan batu bara, banyak juga pohon dan tanaman yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat.

Salah satunya temuan produk Minyak Kayu Putih asli Kukar yang dikelola Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Sungai Hitam Lestari di Kelurahan Kampung Lama, Kecamatan Samboja, Kukar.

Diketahui, di Kelurahan Kampung Lama sendiri banyak terdapat pohon kayu putih di sekitar taman wisata alam Bekantan di sepanjang sungai hitam.

Dimana, Pokdarwis Sungai Hitam Lestari keluraham Kampung Lama telah menciptakan produk minyak kayu putih asli sungai hitam.

Ketua Pokdarwis Sungai Hitam Lestari, Aidil Amin menjelaskan, produksi minyak kayu putih tersebut awal digarap sejak tahun 2018, namun mulai fokus dipasarkan sekitar tahun 2019 di beberapa outlet-outlet perusahaan dan toko-toko.

"Tapi saat adanya pandemi covid-19 tahun 2019 sampai 2021 kemarin sempat terhenti, ini kita mulai kerjakan lagi," tuturnya.

Aidil menuturkan, saat ini produksinya masih belum terlalu banyak, dikarenakan masih terkendala ketetbatasan alat produksi, dimana pihaknya baru memiliki safu unit alat penyuling minyak kayu putih yang didapat dari bantuan perusahaan.

"Baru satu unit alat kita, jadi produksinya masih terbatas. Tidak bisa langsung banyak, tapi kalau pohon kayu putihnya banyak aja," ungkapnya.

Oleh karena itu, dirinya meminta bantuan kepada beberapa perusahaan yang beroperasi sekitar Samboja dan pemerintah Kukar agar dapat membantu kelancaran kegiatan UMKM warga terkait pemasaran produk Minyak Kayu Putih.

"Kalau minya kayu putih kita ini murni mas, gak ada di ampur-campur," ucapnya.

Ia membeberkan, terdapat beberapa khasiat atau kegunaan dalam minyak kayu putih sungai hitam tersebut, diantaranya meredakan batuk, meredakan sakit kepala dan hidung tersumbat, mengobati luka kecil dan membantu memcegah infeksi virus corona.

"Bisa juga dijadikan aroma terapi," bebernya.

Aidi berharap, pemerintah Kukar dapatembantu memasarkan dan meyakinkan masyarakat luas bahwa di Kampung Lama, Samboja Kutai Kartamegara memiliki produk herbal minyak kayu putih yang berkualitas.

"Kalau bisa dipasarkan sampai keluar daerah," harapnya. (*)